Nii Shouten
二井商店ロゴ
有限会社二井商店

広島の青果卸店 ごぼう 二井商店

 
トップ > 商品案内 ごぼう
 
根菜のなかでも植物繊維の含有量が高く、がんや動脈硬化予防に効果を発揮
 
ごぼう
 

ごぼう

 
特徴 商品一覧 製造風景
 
ごぼうの特徴
 
栄養と働き
ごぼうを食用にしているのは、日本と韓国だけで原産地のユ−ラシア大陸北部でも野生種を薬用にしているだけです。そういう意味では、わが国独特の野菜といえます。 100グラムに含まれるおもな栄養素
0.7mg
マグネシウム 54mg
0.21mg
植物繊維 5.7g
エネルギー 65kcal
 
特有の歯ごたえはイヌリン、ガン細胞を抑制するのがリグニン
 
● 栄養成分としての働き
主な成分は、炭水化物で、その大部分は消化吸収されないイヌリン(水溶性)、ヘミセルロ−ス(不溶性)などの植物繊維です。これが、ごぼう独特の歯ごたえや風味をつくりだしています。イヌリンは、腎機能を高め利尿効果があるといわれています。
最近注目されている成分は、木質素とも呼ばれるリグニンです。がん予防や胆汁酸を吸収し、排泄させる作用があります。これは、消化吸収されずに便の量を増やして腸の蠕動運動(せんどう)を活発にするので、便秘を防ぐ働きもあります。
水溶性植物繊維には、悪玉コレステロ−ルを排出する働きや血糖が急激に上昇するのを防ぐ働きもあるので動脈硬化や糖尿病予防などにも効果が期待できます。また、男性の精子数を増加させる働きのあるアルギニンという成分も含んでいます。
 
● 漢方的な働き
中国では薬用として解毒、解熱、鎮咳(ちんがい)などの治療に利用されていますが、食用にはされていません。
おもな働きと関連する病気
有害物質を排泄する 大腸がん
悪玉コレステロ−ルを排出する 動脈硬化症
腸の働きを活発化する 便秘
血糖が急激にあがるのを防ぐ 糖尿病
男性ホルモンの分泌を促進 精力減退
 
調理のポイント
ごぼうは、晩秋から初冬のものが最もおいしい時期です。2pくらいの太さでスッと伸びたもの、ひげ線が少ないものを選びましょう。
リグニンは、切り口に発生する性質があり時間がたつほど増えます。切り口の表面が多くなる「ささがき」をした調理がおすすめです。ごぼうには、アントシアニン系色素がおおくあくが多いので、切ったら水にさらすことが必要です。また、皮と身のあいだにうまみ、香り、薬効成分があるので、剥かずにタワシでこする程度にしましょう。
 
上へ戻る
 
 
 
 
ごぼう商品一覧
 
当社の主力商品である「牛蒡」の代表的商品を、ご紹介いたします。(ここに掲載しました商品は、ごく一例です)
当社は、牛蒡の加工については得意分野と自負しております。従って、牛蒡の加工、製品化についてはいかなるご要望にお応えすることができます。
ユニークな商品でも結構です。どしどし、ご要望をおよせ下さい。ご意見は、以下のアドレスまでお願いします。
メールアドレス yoshihara@nishouten.co.jp
お電話でのお問い合わせ (082) 279-2271  担当:二井 孝明 まで
 
 
洗い牛蒡(3本〜5本入り 2S 1ケ-ス50本入り) 洗い牛蒡(2本入り 2S 1ケ-ス15本入り)
洗い牛蒡(ごぼう)
(3本〜5本入り 2S 1ケ-ス50本入り)
洗い牛蒡(ごぼう)
(2本入り 2S 1ケ-ス15本入り)
洗い牛蒡(3本入り S 1ケ-ス15本入り) 洗い牛蒡(2本入り S 1ケ-ス20本入り)
洗い牛蒡(ごぼう)
(3本入り S 1ケ-ス15本入り)
洗い牛蒡(ごぼう)
(2本入り S 1ケ-ス20本入り)
細牛蒡 千切り牛蒡(ささ切り)
細牛蒡 千切り牛蒡(ささ切り)
千切り牛蒡(にんじん入り) 千切り牛蒡(角切り)
千切り牛蒡(にんじん入り) 千切り牛蒡(角切り)
牛蒡そーめん 牛蒡ダイス・カット (3ミリ、5ミリ、10ミリ、15ミリ)
牛蒡(ごぼう)そーめん 牛蒡(ごぼう)ダイス・カット
(3ミリ、5ミリ、10ミリ、15ミリ)
割り牛蒡 (4〜20p)
割り牛蒡 (4〜20p)
 
 
 
上へ戻る
 
 
 
 
ごぼう製造風景
 
当社では、ごぼうを全国から仕入れ、そのまま出荷もしますが、以下のように調理しやすいよう、皮を除き、綺麗に洗うなど加工をして、出荷しています。
 
 
洗い牛蒡製造風景 皮剥き牛蒡製造風景
皮剥き牛蒡製造風景 割り牛蒡製造風景
 
上へ戻る
 
 
トップ 会社概要 事業内容 リクルート 二井のめざすもの
ごぼう たまねぎ カット野菜 プライバシーポリシー お問合せ
All Rights Reserved, Copyright (C) 2006-2009 Nii-Shouten